不要事事做到一百分




「你知道你為什麼會覺得無法負荷嗎?因為你還用著『學生心態』在做事。」前輩語重心長地說。


「學生心態?」你一邊哭一邊問。


「嗯,是啊,學生心態。」


────




這一個月來,你一直活在一個拼命三郎的狀態中。身上肩負四個大專案,其中兩個還是負責人,各專案所需要負責的總人數破千人。站在身邊的他與她總是很擔心的問,你這樣真的行嗎?

看著你每次都說還撐得下去,站在你身旁的他們才勉強不再詢問,但是臉上的表情仍然很清楚地寫著「擔憂」二字。你讀到了那些憂慮,心裡又暗自下定決心不能讓這些關心自己的人白白擔憂,於是你告訴自己要更努力,把事情一件一件慢慢做到一百分。

下面的行程對最近的你來說不是太陌生。

早上八點,掙扎起床後,一邊吃早餐一邊把所有今天會用到的筆電、文件和各種啦哩啦紮的東西裝進包包。

早上八點三十分,在全家都還在睡覺時,一人拿著三個包包,騎上機車抵達當天的活動目的地。

早上九點到下午五點,拿出一百二十分的精神在活動會場翩翩飛舞處理細節。

傍晚五點半,與一位你很敬佩的前輩約好餐廳,用一個半小時的時間你準備好當吸收新知的海綿,帶著你滿腔的疑問和過去經驗準備在前輩身上學習一些新技巧。

晚上七點,繼續提著三個包包走到最後一個開會地點,拿出筆電,開啟三到四小時的會議作戰,有時一個不小心,會議甚至會變成五小時。

半夜十一點三十分,你終於到家了。把所有東西丟在椅子上。拿出筆電,看著臉書上五六封需要找你討論事情的訊息通知,以及五六個信箱的新郵件通知,你突然呆了。將電腦擱置一旁,你蜷縮到床上,開始無法控制地大哭起來。


你哭的原因有很多,

一是責怪自己今天的表現仍然不夠好,對不起那些表現極好的夥伴。為什麼該看的資料沒有時間看?為什麼今天活動期間放空了幾十分鐘?為什麼又有一個細節沒注意到?為什麼不多努力一些把活動資訊傳播出去?

二是責怪自己不是超人,無力解決許多問題。為什麼天氣不好使得活動參與的人那麼少?為什麼你仍舊無法解決各種資訊硬體的設計?

三是責怪自己對不起身邊最關心你的人,你知道自己是個自私的人,總是將各種工作擺在所有事情前面,你犧牲的不只是自己的生活,還有最親愛的人。身邊的人因為愛你而總是在忍耐你的各種奔忙勞碌,他們不只承擔了你所有脆弱的時刻,還陪伴你找回重新出發的力量。

當你有一天真的再也受不了疲累與各種自我責備的時候,終於打了一通電話給前輩,想知道自己究竟哪裡做錯了。

前輩嘆了一口氣說:「你為什麼不早點說出這些你的感受呢?」

所謂學生心態,意思指的是學生常常把一件事情當做這輩子最後一次參與,因此總會拼盡全力試圖達到一百分,卻忘了自己在追求一百分的同時,常因為過於疲憊而將熱情消磨殆盡,使得這件事情真的成為最後一次參與。

等出了社會以後,許多事情將會一而再、再而三重複,最困難的不是一次性的完美表現,反而是在一次次不完美表現中仍維繫熱情並堅持在挫折中成長。


Aim to perfection, be happy where you land.

留言

  1. 最困難的不是一次性的完美表現,反而是在一次次不完美表現中仍維繫熱情並堅持在挫折中成長我喜歡這一句話

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「對女孩更友善」美國十分流行的人性化交友軟體:Coffee Meets Bagel使用心得

國外非常流行的影子實習,不是要你變成別人的陰影,那究竟是什麼

出發逐夢後,別盲目相信「真心想完成一件事情,全世界都會來幫忙」