跳舞,就跟說故事一樣呀

這一段時間我少寫了很多公開的文字,卻多了一些時間留給我跳舞。

我小時候並不喜歡跳舞,甚至曾因為舞蹈而深深自卑,我花了很久的時間才意識到,原來舞蹈之於我,就如同我的文字一般,是我表達自我的方法。

人生當中第一次接觸舞蹈,是在國小高年級。

那時候我在班上的人緣不是特別好,但有一天,班上突然有兩名很漂亮的女孩子,不知道為什麼,問我要不要跟她們一起去舞蹈班跳舞。大概是因為要下課後留下來練習,所以班上願意去學跳舞的學生並不是太多。當時候,想著能有人願意當我是「朋友」,帶我同去做些事情,高興都來不及,怎麼會拒絕她們呢?

就這樣,我遇見了人生第一種的舞蹈風格:民俗舞蹈。
那時候,舞蹈班的學生都很瘦、很漂亮、懂得打扮、筋很軟、舞齡也都已經累積好幾年了。我作為一個胖胖的「老」菜鳥,一開始跟進度跟得很辛苦,而我的自卑感也在練舞時慢慢地在我的心裡滋長。



看著動不動就劈腿、時不時就能畫出美麗妝容、穿上任何一件舞衣都美麗的舞蹈班同學們,我既嫉妒又自卑。

國小畢業後,我一直好想加入舞蹈社,想跟同學們一樣,成為美麗又有自信的女孩。

國中因為沒有社團生活,直到高中時才圓了當時的夢想,我加入了街舞社。半年街舞生活,我遇上了Girl's Hip Hop,一種重視律動、重視節奏感的舞風,讓當時候的我發現,原來就算是女孩子跳舞也可以不用很「美」。跳舞,可以很帥氣。

於是後來甚至在高二時與社團同學一起嘗試跳女生很少接觸的Locking,在台北地下街苦練幾個月後,在成果發表會上還真的認真準備了一場表演。

就在那時,開始慢慢喜歡上了舞蹈,因為我開始意識到,舞蹈可以讓我呈現中性的自己。高三畢業時,因為提早考上大學,我毅然決然用存了好久的零用錢買了半年的校外專業舞蹈課程。

我本來只敢、也只想要上Girl's Hip Hop,但因為課程是會員制,我抱著「多去多賺到」的心態,開始上起了不同的舞蹈風格課程。

上不同舞風的時候,有些時候確實頗痛苦。比如有一次,我不小心走錯教室,跑到了一堂基礎芭蕾舞課程當中,誤打誤撞練了一小時身體控制課程。那時候,我才發現原來「站直」是那麼的困難,我好像從來沒真的「控制」過自己的四肢與肌肉。又有時候,我會走到爵士舞教室,才發現自己一點性感基因都沒有,要跳起嫵媚又性感的舞蹈總是障礙重重,一樣的動作卻總是被我跳得剛硬帥氣。

上了大學以後,學校要求要修四堂不同的體育課。幸運的我,四年內又分別修了三種不同的舞蹈課程,分別是有氧、現代與爵士。乍聽之下,「跳現代舞」好像對於一個沒有「柔軟筋骨」的人來說是種非常遙遠且不可思議的舞蹈風格。



但在當時蔡秀華教授指導下,我們用肢體模仿阿拉伯數字、用不同的肢體部位表達情緒、以團隊合作方式一起呈現各種形象,當時候,期末舞蹈呈現需要由團隊自己編排,不只要表演,還得做海報、講解舞蹈意涵。那一年的題目是「相對論」,完全不懂物理上相對論的我們,用電影「班傑明的奇幻旅程」當作核心概念,呈現了兩群不一樣生長方式的人們相遇的過程,用服裝、舞蹈動作、音樂一起去呈現「跨年齡」的相遇,說明「年齡」的相對意涵。

團隊裡有些人從未跳過舞,有些人學過街舞,有些人則學過有氧舞蹈,這七葷八素的舞蹈團體組合,在期末舞蹈作品終了的時刻,獲得了滿堂彩,那堂課,我們狠狠的拿了個A+。

也在那時候,我才深刻的意識到:舞蹈,也如同演講、寫作、畫畫、攝影一般,只是一種表達方式。有意識,有動作,就有舞蹈。

也就從那時候開始,我無可自拔地愛上跳舞,就像我無法割棄寫作一般,舞蹈讓我表達了我在文字中無法表達的自己。

我終於知道高中的自己為什麼會喜歡街舞,街舞不可割捨的率性與剛強,讓我可以在重節奏的音樂當中,毫不保留地用自己最舒服的方式去感受世界(連帶影響我後來的穿著打扮)。

而到了大學時期的自己,開始喜歡跨文化與詮釋事物的階段,讓我更容易被現代舞的詮釋特質吸引。跳舞,就像說故事一樣迷人。

要跳舞,就必須盡情「感受」。要用耳朵去感受外在世界的各種聲音頻率,要用腦子去感受自己的價值觀與外在的文化,要用肢體去感受氣溫、濕度、物件、服裝與自身的肌肉狀態。

這些「感受」的能力,在不跳舞的時候常常是關著的。

我已經很久很久沒有站上舞蹈的舞台,我也清楚知道自己不是靠舞蹈養家的人,我沒有精湛的舞技、沒有眩目的舞蹈創意、沒有紮實的舞蹈底子、沒有非常敏銳的聽覺。每一次跳舞,我都能感受到自己徹頭徹尾是個超不專業的舞者。

但是我可以不再像小學時那麼自卑,因為我的「不夠好」,就是我的一部分。我用肢體語言告訴世界,這是我的不夠好。但是當我用舞蹈「表達自我」,並不是為了取悅人們,也不是為了獲得人們的掌聲,所以你不喜歡也沒關係。

因為我之所以跳舞,只是讓我能夠持續「感受」自己與世界的方法啊。

留言

這個網誌中的熱門文章

「對女孩更友善」美國十分流行的人性化交友軟體:Coffee Meets Bagel使用心得

國外非常流行的影子實習,不是要你變成別人的陰影,那究竟是什麼

出發逐夢後,別盲目相信「真心想完成一件事情,全世界都會來幫忙」