創業背包客──我帶著英國CabinZero後背包面對創業挑戰的故事




 有次,朋友問我,「創業過程中,最辛苦的部分是什麼呢?」

我想起幾年前,為了籌辦一場故事分享會,我想陪著分享者一起構思該怎麼說他們自己的故事。在活動之前,有一組的故事分享者住在高雄,於是,我便打算從台北下高雄去找他們。

那一年多的時間裡,我都是邊兼差邊創業,兼差的收入除了支撐我的生活,剩下的就是用在創業中省不下來的這些零零總總支出。於是,想辦法用最便宜的方式產出、學習、交流,成了我創業初那幾年最熟悉的生活方式。



那一天跟學生們約了很早進行訪談,想到高鐵的高額票價,我毫不猶豫地選擇了客運。然而為了一併省下住宿費,夜車成了理所當然的交通工具。只是經驗不足的我沒有想到的是──台灣的客運夜車竟然開得如此之快。半夜三、四點,我就抵達了高雄。一個人揹著後背包,我突然不知該如何面對剩下一半的黑夜,在街頭上猶豫了一個多小時。

考慮過青年旅館、麥當勞、車站,最後我選擇了網咖。當時穿著白上衣、牛仔褲,背著一個後背包的我,跨進網咖大門時,心裡覺得自己像極了逃家的大學生。

我去的那家網咖其實並不真的提供住宿,卻是我當時最好的救援夥伴。一百多元的費用,讓我換到了一個無門鎖的包廂,包廂內是木質地板,除了電腦設備之外,還放著一個圓圓扁扁的座墊。我在極硬的木地板上,把後背包平放成適宜的枕頭,並把外套蓋在身上,微弱地抵擋網咖內強勁的冷氣。然而,因為包廂太小,沒辦法把腳伸直,我只好蜷縮身子直到我開始慢慢放鬆、睡著。



約莫睡了兩個多小時,我與學生們約在附近的麥當勞進行討論,討論的結果很好,我順利辦成了那場故事分享會。而我則在這段邊旅行邊陪別人找故事的過程中,逐漸擴大了城市浪人的知名度。

那次的經驗,讓我在接下來的幾年裡,對於交通旅行、出差出行,有了越來越強的抗壓能力。只要帶著一只背包,我便可以用極誇張低的價格搭著廉航去澳洲、香港、馬來西亞、中國大陸、日本、菲律賓等好多國家,睡過的地方不再只有網咖,也擴及到了機場、街頭、速食店。在那些國家,我拜訪了無數的教育機構、青年創業家,更參加了無數的論壇與會議。

在沒錢、沒人脈、沒品牌的創業過程,讓自己學習用少少的資源去發揮最大的價值,又或是練習把資源投放在最重要的問題解決上,都是我創業時的初階課程。

當你可以用一倍資源做出兩倍成果時,創業初期的各種困難其實也就沒那麼難了。現在,當我可以選擇的時候,我還是會搭最便宜的廉價航空。因為我知道,這些省下來的資金,都可以讓我去看見更廣的世界、掌握更多的資訊,以及做出更多的行動。

而這一路以來陪伴我在每一趟辛苦旅程中挺過去的,是背包客都一定有的──後背包。今年,謝謝INDULGENCE支持,送了我一個超級適合背包客的包包──來自英國的CabinZero 44 L 輕旅後背包



CabinZero這款背包品牌,有幾個我覺得特別推薦的優點:

1.     大小剛剛好:它有三種大小,最大的版本有44公升大,你或許沒什麼概念。這個大小的意思是它可以裝下與20吋行李箱幾乎差不多大小的物品,但是它本身因為設計與材質的關係,只有不到一公斤的重量。作為常常搭廉價航空與到處旅行的背包客,如果背包本身很重,真的是件讓人很崩潰的事情。最重要的是,它可以拿上廉價航空的飛機上當登機包!



2.     外型簡單大方:很適合打扮比較中性化的女孩或男孩,大面單色的防潑水布料讓它揹在身上,帥氣之餘,仍保有一些氣質。簡單說,它讓我在旅行中儘管儉省,還是可以美美的啦

3.     背包可以幾乎被平攤打開:對於我這種愛亂塞東西的人來說,小東西丟到包包裡常常就會再也找不到(除非把東西全部拿出來),能幾乎平攤打開,實在是很方便快速找東西。同時,若是臨時想拿底層的東西出來,也不用再把所有東西拿出來了(對於不愛好好分層塞行李的我來說,又是個福音的概念

4.     救人命的減壓背帶:作為背包客,旅行經常會面對很長時間揹著背包走路的情境,我就曾經揹著7-8公斤的背包走上7個小時。因此有個好的減壓背帶,其實能讓自己輕鬆許多,而且不只雙肩揹帶有,連後背都有減壓設計!CabinZero的減壓背帶經過實測,真的是蠻舒服的設計

5.     包包的身分證:Okoban 與全球行李查詢系統相連接,它是一個遍佈全球超過2800個機場、400多家航空公司使用的航空行李跟踪系統。CabinZero的包包就有它自己的Okoban追蹤碼,就像是身分證那般,對於撿拾到包包的人,透過上網Key in追蹤碼,讓包包遺失與還回的過程變得容易許多(當然遇到不想還的人,我想什麼設計都沒有用啦



希望,每一位在為生活辛苦努力的你,都能找到一些好工具──幫助你面對現實的挑戰,也給予你實踐夢想的機會。當然,若你也想要一個好背包,歡迎進來了解更多  https://bit.ly/2LUON10


留言

這個網誌中的熱門文章

「對女孩更友善」美國十分流行的人性化交友軟體:Coffee Meets Bagel使用心得

國外非常流行的影子實習,不是要你變成別人的陰影,那究竟是什麼

出發逐夢後,別盲目相信「真心想完成一件事情,全世界都會來幫忙」